Atambua – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Belu menggelar kegiatan senam dan jalan santai bersama dalam rangka memperingati Hari Koperasi ke-79 Tingkat Kabupaten Belu. Kegiatan yang mengusung tema “Koperasi Berdaya Indonesia Berjaya” serta subtema “Melalui Gerakan Koperasi Kita Wujudkan Masyarakat Belu Yang Tangguh, Mandiri, dan Sejahtera” ini berlangsung di Pelataran Mal Pelayanan Publik Atambua pada Sabtu (18/7/2026) mulai pukul 06.00 WITA.
Acara ini dihadiri oleh seluruh pimpinan perangkat daerah Kabupaten Belu, Pimpinan BPJS Ketenagakerjaan Cabang Atambua, seluruh pengurus Koperasi se-Kabupaten Belu serta ratusan peserta yang antusias mengikuti seluruh rangkaian kegiatan dari awal hingga akhir.
Dalam kesempatan tersebut, Kepala Dinas Koperasi, Tenaga Kerja, dan Transmigrasi (Kadis Kopnakertrans) Kabupaten Belu, Petrus Alkantara Tribambang Manek, S.T.P., hadir membacakan sambutan tertulis dari Bupati Belu, Willybrodus Lay, SH.
Melalui sambutan tersebut, Bupati Belu menyampaikan terima kasih dan apresiasi yang setinggi-tingginya kepada seluruh insan koperasi di Kabupaten Belu, mulai dari pengurus, pengawas, pengelola, anggota, hingga penggiat koperasi. Mereka dinilai telah penuh pengertian dalam menjaga dan mengembangkan koperasi di tengah berbagai tantangan yang ada saat ini.
“Peringatan Hari Koperasi menjadi momentum untuk menggiatkan peran koperasi sebagai tombak perekonomian nasional. Koperasi harus semakin berdaya dalam memperkuat ekonomi rakyat dan mewujudkan pertumbuhan yang inklusif,” ujar Petrus saat membacakan sambutan Bupati Belu.
Lebih lanjut, Bupati Belu menjelaskan bahwa program Presiden Prabowo saat ini menempatkan koperasi sebagai instrumen utama pembangunan rakyat. Hal ini diselaraskan di tingkat daerah dengan pembangunan Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih di berbagai desa dan kecamatan di wilayah Belu.
“Harapannya, koperasi menjadi pusat kegiatan ekonomi masyarakat, memperluas pemasaran hasil pertanian dan perkebunan, serta mendekatkan pelayanan ekonomi kepada masyarakat,”
Tambahnya, menghadapi dinamika global, Pemkab Belu mengajak seluruh pihak untuk bersama-sama mengembangkan koperasi agar lebih kreatif dan inovatif. Koperasi masa kini diharapkan ramah digital, menerapkan sistem pembayaran non-tunai, serta memperluas jangkauan pasar menggunakan platform digital seperti marketplace atau aplikasi penjualan online.
“Saya mengajak seluruh pengurus dan insan koperasi di Kabupaten Belu, marilah kita melangkah maju jangan ragu menghadapi perubahan. Pemkab Belu terus mendukung koperasi untuk tumbuh maju dan menjadi pilar pembangunan ekonomi daerah. Mari kita bangun koperasi yang sehat, modern, profesional, serta menjadi harapan baru bagi generasi muda di Belu. Melalui gerakan koperasi, kita wujudkan Belu yang berkualitas, mandiri, harmonis, demokratis, dan berbudaya,” tegas Bupati Willy Lay di akhir sambutannya.
Selain senam bersama, momentum Hari Koperasi ke-79 ini juga diwarnai dengan aksi sosial yang nyata. Acara dilanjutkan dengan penyerahan sertifikat, penyerahan santunan dari BPJS Ketenagakerjaan, serta penyaluran santunan bagi masyarakat miskin ekstrem. Tidak hanya itu, santunan kematian juga diserahkan kepada perwakilan pedagang dari Kelurahan Manumutin dan Kelurahan Tenukiik.
Seluruh rangkaian kegiatan perayaan ini kemudian ditutup dengan meriah melalui aksi jalan santai bersama yang diikuti oleh seluruh undangan dan peserta yang hadir.
