Pimpin Sertijab, Elly RambitanTegaskan Pejabat Baru Harus Jadi Motor Penggerak dan Tuntaskan Temuan Aset
Atambua,- Pelaksana Harian (Plh) Sekretaris Daerah Kabupaten Belu, Elly Ch.Rambitan, SH memberikan arahan tegas dalam acara Serah Terima Jabatan (Sertijab) pimpinan perangkat daerah yang digelar pada Selasa (12/5/2026) di Ruang Kerja Sekda Belu.
Plh. Sekda Rambitan menekankan bahwa, peralihan tugas ini merupakan momen serius yang harus ditindaklanjuti dengan tanggung jawab penuh, bukan sekadar seremonial belaka. Dalam arahannya, Elly Rambitan meminta pejabat yang baru dilantik untuk segera mempelajari dan melanjutkan program-program yang tercantum dalam memori jabatan dari pejabat lama.
“Sertijab hari ini bukan sekadar seremonial, tapi ini merupakan satu momen yang harus ditindaklanjuti secara serius. Karena ini peralihan tugas, tanggung jawab untuk dilanjutkan dari pejabat lama kepada pejabat baru,” ujarmya.

Salah satu poin krusial yang ditekankan adalah mengenai temuan administratif maupun teknis. Rambitan menegaskan agar pejabat baru tidak mengabaikan temuan lama dengan alasan bukan pada masa jabatannya.
“Khusus untuk temuan, pejabat baru wajib menindak lanjuti hingga tuntas. Jangan berpikir bahwa temuan sebelum saya menjabat jadi bukan menjadi perhatian saya. Itu menjadi tanggung jawab pejabat baru. Tindak lanjut butuh koordinasi, komunikasi secara baik sehingga penyelesaiannya bisa dilaksanakan secara baik,” tegasnya.
Selain temuan, Rambitan juga menyoroti pentingnya pengelolaan aset, keuangan dan personil yang harus dibenahi dan diperhatikan dengan serius oleh pejabat baru.
Kepada para pimpinan perangkat daerah yang baru, Rambitan meminta untuk langsung tancap gas dan tidak menjadikan alasan pejabat baru untuk menunda pekerjaan.
“Segera menyesuaikan diri sehingga bisa melanjutkan tugas dan tanggung jawab di perangkat daerah yang baru. Bapak ibu yang sudah dilantik sebagai pimpinan perangkat daerah harus menjadi motor penggerak, harus lebih menguasai daripada bawahan. Jadi tidak bisa menjadi alasan bahwa karena saya baru menjabat di perangkat daerah ini maka saya tunggu dulu atau belajar dulu,” pungkasnya.

Dalam kesempatan tersebut, Plh. Sekda Elly Rambitan juga menyampaikan apresiasi kepada pejabat lama atas dedikasi dan pelayanan kepada masyarakat selama menjabat. Sementara kepada pejabat baru, ia mengucapkan selamat bertugas dengan harapan mampu meningkatkan kinerja, inovasi dan kreativitas demi peningkatan pelayanan publik.
Adapun pejabat yang diserahterimakan masing-masing, Vincensius Kurniawan Laka, St, jabatan lama, Plt. Kepala Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Kabupaten Belu kepada Silvia Celeste Do Amaral, S.STP, Vinsensius Mau, ST.,MT, jabatan Lama, Plt. Kepala Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kabupaten Belu kepada Onfinus Kotte, S.STP, Drs. Nikalaus Umbu K. Birri, MM, jabatan lama Plt. Kepala Dinas Koperasi, Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kabupaten Belu kepada Petrus Alkantra Tribambang Manek, STP dan Fredrikus L. Bere Mau, ST, jabatan lama Plt. Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Belu kepada Maximus Mali, S.STP.
