PROFIL SEKRETARIS DAERAH

Sekretaris Daerah

Johanes Andes Prihatin

Johanes Andes Prihatin, SE, M.Si

Johanes Andes Prihatin, SE, M.Si atau akrab disapa Yap Prihatin resmi diambil sumpah dan dilantik oleh Bupati Belu, dr. Agustinus Taolin, SpPD-KGEH., FINASIM menjadi pejabat Pimpinan tinggi Pratama Sekretaris Daerah Kabupaten Belu pada Jumat 01 Oktober 2021. Sebelumnya, jabatan Sekda Belu dipegang oleh Drs. Petrus Bere pada akhir tahun 2019 mengakhiri masa purna bakti sebagai Aparatur Sipil Negara (ASN).

Johanes Andes Prihatin, SE, M.Si bukanlah orang baru di dunia pemerintahan. Dia saat ini menjabat sebagai Kepala Dinas Kominfo Belu dan PLT Asisten Pemerintahan dan Kesra Sekda Belu. Pria yang lahir di Halilulik pada 1 November 1974 ini telah mendedikasikan hidupnya sebagai seorang birokrat sejak tahun 1999. Yap Prihatin menamatkan menamatkan sekolah dasar pada SDK Motabuik tahun 1986, melanjutkan ke SMP Negeri 2 Atambua, lulus tahun 1989, melanjutkan ke SMEA Negeri Atambua (sekarang SMK Negeri 1) lulus tahun 1992.

Selepas SMK, melanjutkan ke FE Universitas Widya Gama Malang mengambil jurusan Akuntansi, lulus pada tahun 1997. Setelah menamatkan pendidikan tingginya, kembali ke Belu, menjadi Calon Pegawai Negeri Sipil pada tahun 1999. Pada tahun 2001, Yap Prihatin mendapatkan beasiswa dari Departemen Dalam Negeri untuk melanjutkan pendidikan ke Pascasarjana Universitas Gadjah Mada jurusan Perencanaan Keuangan Daerah dan lulus pada tahun 2002.

Johanes Andes Prihatin, SE, M.Si pernah menjabat Kasubag Pembukuan Bagian Keuangan Setda Belu, Kasubag Verifikasi, Akuntansi dan Pengelolaan Aset Daerah Bagian Keuangan Setda Belu, Kepala Bidang Perencanaan Fisik dan Prasarana Bappeda Belu, Kepala Bidang Pengelolaan Infrastruktur Kawasan Perbatasan Badan Pengelola Perbatasan Kab Belu, Kepala Bagian Administrasi Pembangunan Setda Belu, Kepala Badan Pengelola Perbatasan Kab Belu, Kepala Dinas Pariwisata Kab Belu, Plt. Kepala Dinas Lingkungan Hidup Kab Belu, Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Kab Belu dan terakhir menjabat sebagai Plt. Asisten Pemerintahan dan Kesra Sekda Belu.

Untuk diketahui suami dari Yosefina Leny Marlina Katho, SP dan ayah dari Graciela Mutiara Johanes dan Cecilia Helena Johanes ini dikenal sebagai birokrat yang ramah dan dekat dengan pekerja media. Johanes Andes Prihatin, SE, M.Si merupakan anak pertama dari 5 bersaudara yang mana memiliki Ayah, Ferdinandus Tae Bria, guru Sekolah Teknik Halilulik (sekarang SMP HTM Halilulik), Guru STM St.Yosef Nenuk, pensiun sebagai PNS Dinas Perhubungan Kab Belu dan Ibu, Maria Samara seorang Ibu rumah tangga. (Prokopimbelu/Sumber : Wikipedia)