Atambua,– Hari ini, Senin (21/07/2025) Presiden Republik Indonesia, Jenderal TNI (Purn) Prabowo Subianto meresmikan peluncuran 80.000 Koperasi Desa/ Kelurahan Merah Putih, se-Indonesia. Peluncuran ini dilakukan secara serentak di Bentangan, Kecamatan Wonosari, Kabupaten Klaten, Jawa Tengah. Kabupaten Belu juga tidak lupa mengambil bagian dalam kegiatan peluncuran ini dan yang menjadi titik lokasi percontohan (mockup) adalah Koperasi Desa Merah Putih Fatuketi Kecamatan Kakuluk Mesak. Peluncuran Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih ini menandai babak baru dalam perekonomian Desa, membuka peluang usaha dan kesejahteraan bagi masyarakatnya. Selain itu peluncuran juga ini merupakan upaya memperkuat kemandirian pangan dan ekonomi Desa berbasis koperasi.
Koperasi Desa Merah Putih menawarkan berbagai program unggulan yang dirancang untuk memberdayakan masyarakat Desa. Salah satu program utamanya adalah pengadaan pelatihan keterampilan usaha, yang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan masyarakat dalam menjalankan usaha mandiri. Selain itu, koperasi juga menyediakan akses permodalan bagi anggota dengan bunga rendah dan prosedur yang mudah, sehingga masyarakat tidak perlu khawatir akan kesulitan finansial dalam memulai atau mengembangkan usaha mereka.
“Kami dari Kabupaten Belu, wilayah perbatasan akan mengusung Digitalisasi Koperasi, untuk itu kami sudah bekerja sama dengan Universitas Kristen satya Wacana (UKSW) Salatiga, untuk memberikan pendidikan dan pelatihan kepada para pengurus Koperasi Desa/Kelurahan yang ada di Kabupaten Belu. Selain itu kami juga sudah bekerja sama dengan Universitas Pertahanan (UNHAN) dalam pembuatan pakan ternak dalam bentuk Silase. Untuk itu kami akan memberikan pendampingan kepada pengurus koperasi agar mereka bisa mengolah pakan ternak dalam bentuk Silase sehingga pada saat musim kemarau panjang para peternak sudah memiliki cadangan dan persediaan pakan ternak. Dalam rangka pembuatan pakan ternak dalam bentuk Silase ini, Pemda akan memberikan 500 Ha lahan yang akan dikelola oleh Unhan”, ujar Bupati Belu dalam Laporannya kepada Presiden Republik Indonesia dalam acara peluncuran Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih.
Tidak hanya fokus pada peningkatan ekonomi, Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih juga berkomitmen untuk menjaga kelestarian lingkungan. Kehadiran Koperasi Desa Merah Putih disambut positif oleh Masyarakat Desa. Hal ini menunjukkan bahwa Koperasi Desa Merah Putih telah berhasil menjawab kebutuhan dan harapan masyarakat.

Pemerintah Kabupaten Belu juga menegaskan komitmennya untuk memberantas segala bentuk pelanggaran dan penyimpangan di Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih. Dalam pernyataan resmi hari ini, Bupati Belu menekankan bahwa pembangunan berkelanjutan hanya dapat terwujud dengan integritas dan kejujuran.
“Setiap pelanggaran, setiap tindakan yang merugikan koperasi dan masyarakat, akan ditindak tegas sesuai hukum yang berlaku,” tegasnya.
Tidak ada toleransi bagi mereka yang bertindak nakal dan menghambat kemajuan bersama. Pemerintah akan mengawasi ketat operasional koperasi untuk memastikan transparansi dan akuntabilitas. Bagi yang terbukti bersalah, akan ada konsekuensi hukum yang jelas, termasuk kemungkinan pengambilalihan aset dan pengelolaan koperasi

Acara peluncuran ini dihadiri oleh Bupati Belu, Wakil Bupati Belu, Ketua Pengadilan Negeri Atambua, Pimpinan DPRD Kabupaten Belu, Kepala Kejaksaan Negeri Kabupaten Belu, Dandim -1605 Bel, Kapolres Belu, Dekan Fakultas Vokasi Logistik Militer (FVLM), Danyon Infantri-744 SYB, Dansatgas Pamtas RI-RDTL, Staf Ahli Bupati, Pimpinan Perangkat Daerah Kabupaten Belu, Para Camat Se-Kabupaten Belu, Para Lurah Se- Kabupaten Belu, Ketua Bamuskal Se-Kec. Kota, Atambua Selatan dan Atambua Barat, Kepala Desa Se-Kabupaten Belu, Ketua BPD Se-Kabupaten Belu, Pimpinan wilayah PT Pupuk Indonesia Holding company, Pimpinan wilayah PT. Kimia Farma Cabang NTT, Pimpinan Perum BULOG Kanwil NTT Atambua, Pimpinan Perum BULOG Cabang Atambua, Pimpinan PT Bank Mandiri KC. Atambua, Pimpinan BRI KC Atambua, Pimpinan Bank NTT KC Atambua, Pimpinan PT Pos Indonesia KC Atambua, Sales Area Manager Retail NTT Pertamina Patra Niaga, Ketua Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih Se-Kabupaten Belu, dan Koordinator TP3PMD Kabupaten Belu.
Peluncuran Koperasi Desa Merah Putih menjadi bukti nyata bahwa pemberdayaan masyarakat desa dapat dilakukan dengan efektif dan berkelanjutan. Semoga koperasi ini dapat menjadi contoh bagi desa-desa lain di Indonesia dalam upaya meningkatkan perekonomian dan kesejahteraan rakyat.