PELATIHAN KEPEMIMPINAN DASAR BAGI MAJELIS PERWAKILAN KELAS & PENGURUS OSIS SMP SE- KABUPATEN BELU

DINAS KOMINFO KAB.BELU—Kamis(22/08), Kepala Sekolah Menengah Pertama Negeri 1 Atambua – Agustina Asa, S.Pd membuka kegiatan Pelatihan Kepemimpinan Dasar bagi Majelis Perwakilan Kelas (MPK) dan Pengurus OSIS SMP se- Kabupaten Belu, berlangsung di aula SMPN 1 Atambua.

Gambar mungkin berisi: satu orang atau lebih dan dalam ruangan

Kegiatan Pelatihan Kepemimpinan Dasar bagi Majelis Perwakilan Kelas (MPK) dan Pengurus OSIS SMP se-Kabupaten Belu ini bertujuan untuk menggembangkan potensi, meningkatkan pengetahuan, serta memberikan kesempatan kepada para siswa untuk meningkatkan pola pikir, sikap, perilaku, kepribadian serta budi pekerti kepada para pengurus OSIS.

Gambar mungkin berisi: 10 orang, orang duduk
Kegiatan pelatihan ini akan dilaksanakan dari tanggal 22-23 Agustus 2019 dengan melibatkan pengurus inti, pengurus bidang dan Majelis Perwakilan Kelas (MPK) dan pengurus OSIS dari 15 sekolah dan masing-masing sekolah mengirimkan 2 orang pengurus anggota OSIS, dengan total jumlah peserta pelatihan yakni 107 orang siswa dari 15 sekolah yang ada di wilayah Kabupaten Belu.

Gambar mungkin berisi: 2 orang, orang berdiri dan dalam ruangan

Kepala Sekolah Menengah Pertama Negeri 1 Atambua – Agustina Asa, S.Pd mengatakan kegiatan ini berkaitan dengan pelatihan dasar pengurus OSIS se-Kabupaten Belu, yang dilaksanakan di SMP Negeri 1 dan panitia juga melibatkan anak–anak SMPN 1 Atambua.

Gambar mungkin berisi: 1 orang, berdiri, duduk dan dalam ruangan

Kepala sekolah juga menambahkan, kami melihat OSIS ini sebagai salah satu wadah organisasi sekolah resmi yang sudah lama ada, namun sebagai Kepala Sekolah SMPN 1 melihat OSIS belum hidup, mengapa belum hidup karena peran mereka masih sangat kurang, untuk itu kami mengharapkan dengan adanya pelatihan dasar ini mereka bisa lebih banyak berperan untuk melihat dan memberikan pendapat tentang situasi –situasi disekolahnya masing- masing.

Lebih lanjut Kepala Sekolah juga menyampaikan bahwa dengan kegiatan latihan ini juga bisa memupuk rasa persaudaraan untuk mengurangi perkelahian antar pelajar dan antusias dari anak–anak juga sangat baik, dirinya juga berpesan untuk sekolah–sekolah yang belum melibatkan anak–anak dalam kegiatan ini agar ditahun yang akan datang bisa ikut dalam kegiatan seperti ini untuk mempersiapkan calon–calon pemimpin masa depan.

Gambar mungkin berisi: satu orang atau lebih, orang duduk, orang berdiri dan dalam ruangan

Pemateri pertama pada kegiatan Pelatihan Kepemimpinan Dasar bagi Majelis Perwakilan Kelas(MPK) dan Pengurus OSIS SMP se-Kabupaten Belu yakni Kepala Bidang Hubungan Media dan SDM pada Dinas KOMINFO Kabupaten Belu – Elvicencius Martins, S.IP dengan materinya media sosial dan pengaruhnya bagi generasi milenial, pemateri kedua yakni Pater Andy, SVD.

Berita/Foto: Asih Mukti & Jun Naibuti