IBUIBU BELU: BODIES OF BORDERS TAMPIL DI KOMUNITAS SALIHARA

DINAS KOMINFO KAB. BELU–Kamis (06/02), Wakil Bupati Belu Drs. J. T. Ose Luan menghadiri pementasan perdana tari kontemporer bertitle: IBUIBU BELU: BODIES OF BORDERS di Komunitas Salihara, Jakarta Selatan.

Gambar mungkin berisi: 10 orang, orang berdiri

Tarian yang diangkat dari ritual dan tarian Likurai Belu ini di bawakan oleh 6 penari dari Kabupaten Belu yang semuanya perempuan  dengan koreografer Dr. Eko Supriyanto, maestro tari dari Institut Seni Indonesia (ISI) Surakarta. Karya ini mengeksplorasi gerak, irama, nyanyian, dan tenun (kain tradisi setempat). Melalui materi-materi tersebut Eko menciptakan bentuk-bentuk manifestasi tari Likurai yang mengandung ciri khas masyarakat Timor saat ini yang terpisah secara politik, antara NTT dan Timor Leste. Ingatan tersebut menubuh dalam enam penari setempat,yang salah satunya berasal dari Timor Leste dan sejarah kehidupan mereka yang diekspresikan dalam Likurai. Kedua hal tersebut secara paradoks menunjukkan bahwa tubuh menghadapi tantangan batas-batas politik, namun dalam waktu yang sama juga mengalami keterpisahan.

Gambar mungkin berisi: 4 orang, orang berdiri

Pementasan yang berlangsung selama 2 hari yaitu 6-7 Februari ini mendapatkan sambutan yang luar biasa dari penonton. Terbukti, tiket masuk teater dengan kapasitas 300 kursi di tempat pementasan seni ini sudah sold out sejak beberapa hari yang lalu.

Gambar mungkin berisi: 6 orang Keterangan foto tidak tersedia.

Pementasan ini merupakan kerjasama Pemerintah Kabupaten Belu dengan Eko Dance Co. dan didukung oleh Asia TOPA (Melbourne, Australia), SPRING Festival (Utrecht, Belanda), Teater Im Pumpenhaus (Munster, Jerman), TPAM – Performing Arts Meeting in Yokohama (Yokohama, Jepang), Komunitas Salihara (Jakarta, Indonesia), dan Ratnasari Langit Pitu (Jakarta).

Gambar mungkin berisi: 7 orang, orang berdiri Gambar mungkin berisi: 7 orang, orang berdiri

Setelah penampilan di Komunitas Salihara, IBUIBU BELU: Bodies of Border dijadwalkan akan memulai tour dunianya di Asia, Australia, dan Eropa sepanjang tahun 2020.
Dalam kesempatan yang dihadiri juga oleh Anggota DPRD Kab. Belu Frans Zaka, Wakil Bupati Belu didampingi oleh Kadis Pendidikan dan Kebudayaan Kab Belu, Jonisius R. Mali, SH, Kadis Kominfo Johanes Andes Prihatin, SE., M.Si, Kadis Pariwisata Fredik Bere Mau, ST, dan  Kabag Umum Yustinus Loko.

Foto: Ekos Dance Co
Berita: Dinas Kominfo Kab Belu