ANGGARKAN DANA DESA UNTUK PENDIDIKKAN ANAK USIA DINI, KESEHATAN DAN PERTANIAN

DINAS KOMINFO KAB. BELU— Rabu (13/03), Bupati Belu Wilybrodus Lay, SH bersama Anggota DPRD, Pimpinan OPD dan perwakilan OPD terkait yakni Kadis Peternakan dan Kesehatan Hewan, Kadis Lingkungan Hidup, Kadis Koperasi dan Usaha Kecil Menengah, Kadis Pemberdayaan Masyarakat Desa, Kadis Kependudukan dan Pencatatan Sipil, dan perwakilan OPD dari Dinas Pertanian, Dinas Perindustrian dan Perdagangan, Dinas Pendidikan dan Kebudayaan, Dinas Kesehatan, BP4D, Dinas Sosial melakukan kunjungan kerja dan tatap muka bersama masyarakat Desa Kewar Kecamataan Lamaknen sebagai bentuk kewajiban dalam menampung, menyalurkan serta menindaklanjuti aspirasi masyarakat.

Gambar mungkin berisi: satu orang atau lebih, orang duduk, tabel dan luar ruangan  Gambar mungkin berisi: satu orang atau lebih

Bupati Belu, Willybrodus Lay, SH dalam kunjungannya menekankan kepada setiap Kepala Desa agar disetiap dusun harus mempunyai paud sehingga anak-anak bisa bersekolah dan memperoleh pendidikkan yang layak, dan terkait dengan gizi buruk dan kurang gizi, Bupati meminta kepada OPD terkait, Pemerintah Desa dan Kecamatan untuk memberikan perhatian yakni dengan pemberian makanan tambahan dan desa bisa menganggarkan melalui dana desa.

Gambar mungkin berisi: satu orang atau lebih, tabel, dalam ruangan dan luar ruangan

Kepala Desa Kewar, Falentinus Siri Loko menjelaskan luas wilayah desa kewar kurang lebih 50,55 km persegi yang di tempati 1.588 jiwa, yang mana hampir keseluruhan masyarakatnya bermata pencaharian sebagai petani, dengan luas lahan perkebunan yang di kelola kurang lebih 90 hektar.

‘’Tanaman perkebunan yang di kelola masyarakat seperti kopi dan kemiri dan tanaman pertanian seperti jagung, kacang tanah, kacang hijau, untuk tanaman jagung hasil panennya tidak menentu tergantung cuaca bisa meningkat dan bisa menurun, untuk meningkatkan hasil pertanian masyarakat juga mendapat pendampingan dari Dinas Pertanian Kabupaten belu,’’ ungkap Kades.

Gambar mungkin berisi: satu orang atau lebih dan orang duduk  Gambar mungkin berisi: satu orang atau lebih, orang duduk, pohon, luar ruangan dan alam

Kades menambahkan sarana pendidikan di Desa Kewar terdapat 3 SD, 1 SMP dan 2 PAUD kaitan dengan intervensi dana desa, untuk tanaman produksi desa memberikan bantuan anakkan jeruk, ampupu, jati manila, mahoni sedangkan untuk pendidikan hanya di anggarkan untuk Paud karna untuk pendidkan lainnya belum ada jukni dari pemerintah. Kades berharap dengan adanya kunjungan Bupati ini, Pemerintah dapat terus mendampingi Desa Kewar sehingga ke depan terus berkembang di bidang pertanian, perkebunan, melalui pendampingan dari OPD terkait.

Gambar mungkin berisi: satu orang atau lebih, keramaian dan luar ruangan Gambar mungkin berisi: satu orang atau lebih, orang berdiri dan luar ruangan

Pada kesempatan tersebut Bupati Belu bersama rombongan melihat tanaman maek bako atau tanaman porang yang di budidayakan Anggota DPR Kabupaten Belu, Matheus Bere Bau di lahan seluas 15 hektar.

Foto/Berita: Ria Mauk, Andi Luan & Wilson Charles