. Pariwisata / Tourism

Kabupaten Belu mempunyai bermacam-macam obyek dan daya tarik wisata wisata yang berupa wisata alam, budaya dan minat khusus. Potensi-potensi pariwisata belum berkembang dengan baik. Ini disebabkan karena selain pengembangannya yang belum tertata dengan balk, animo masyarakat dalam menjaga dan nnelestarikan lokasi wisata belum optimal, masih banyak potensi wisata yang belum terdata dengan balk. Faktor lain yang mempengaruhi belum berkembangnya wisata di Kabupaten Belu adalah promosi dan manajemen yang belum ditata dengan baik selain oleh pemerintah juga oleh sektor swasta. Pemerintah ke depan diharapkan mampu bekerjasama dengan masyarakat dalam menjaga dan memelihara serta mempromosikan sektor ini ke dunia wisata lokal, nasional bahkan internasional. Pemerintah juga perlu membuka peluang kerjasama yang luar bagi investor swasta yang ingin mengembangkan potensi-potensi wisata di Kabupaten Belu. Obyek wisata yang ada di Kabupaten Belu dapat dilihat secara rinci pada Tabel  berikut:

OBYEK WISATA BERDASARKAN JENIS & KECAMATAN DI KABUPATEN BELU TAHUN 2014

NO KECAMATAN WISATA ALAM WISATA BUDAYA WISATA MINAT KHUSUS
1 Raimanuk Gunung Mandeu, Niki Uman, We Korsa, Faturika Bot, We Bamuti Kwaik, Kuan Lulik We Tarnai, Bei Oan, Ksadan Tuan Molin Tuan,
Tekas Fanata (Kompleks Raja Mandeu),
Fatukabelak Tuan, Ahalun Mesak, RA. Klau Hane,
RA. Ka bu Rai, Uma Metan Bekataruik
?
2 Tasifeto Barat We Babotok, We Mer, Kolam Alam Ninleat, Bukit Tulilu

Nu Berek,

RA, Dikur War, We Abalun, RA, Rai Oan, RA. Label, Uma Metan Laninis, RA. Asuna, Uma Bat Dirma, RA. Niki Asan, RA. Tabeasa, RA. Manraeak, Uma Malae Lalian Tolu
3 Kakuluk Mesak Pasir Putih, Kolam Susuk, Teluk Gurita, Gua Jepang, Air
Terjun Atapupu, Gua Garis, Sumber Mata Air Wehor,
Pantal Afuik, Pantai Sukaerlaran
Upacara Adat Panes Ikan Fatuketi, Upacara Adat
Panen Ikan Kolam Susuk, RA. Kaliduk Manekiik, RA.
Bitin Berek Hali Taek, RA. Bundao, RA. Susun
Kutorang
Prosesi Perarakan Patung Bunda Maria Atapupu, Gua Maria Ratu Dulilu
4 Nanaet Duabesi Bukit Nanaet, Bukit Dubesi, Folet RA. La ho Aar, RA. Akas
5 Kota Atambua Lapargan Urnurn Atambua, Taman Kota Atambua
6 Atambua Barat Bukit Lidak, Bukit Raimaten RA. Matabesi ?
7 Atambua Selatan Gua Mahanu, Kolam Permandian Tirta ?
8 Tasifeto Timur DAM Sirani, Bendungan Haekrit Istana Loro Bauho, Ksadan Takirin
9 Raihat Mata Air We Bet, Air Terjun Uluktil, Gua Kelelawar,
Sumber Air Wetear
Kampung Lama Asueman, Ksadan Mau Bele,
Ksadan Sesurai Kaebauk, Ksadan Luta Rato, RA.
Astalin, RA. Lia Nain
?
10 Lasiolat Sumber Air Lahurus, Benteng Kota Mut n RA. Leoklaran, RA. Leo Wes, RA. Astalin, Ksadan & RA Fatulotu. Ksadan Leo Has Gereja Tua Lahurus, Raman Crus
11 Lamaknen Benteng Makes, Fulan Fehan, Be kit Lewalu Tas, Air Terjun Mauhalek, Air Terjun Lesutil, Sumber Air II Tuen, Bendungan Haleleki Holeki, Hutan Adat Jobu Guju Bakelin Tubuilai & An Tama (Berburui, Aol Sau (Panen