DINKES BELU GELAR PENGUKURAN KEBUGARAN JASMANI BAGI ASN

DINAS KOMINFO KAB.BELU – Jumat, (16/10) Dinas Kesehatan Kabupaten Belu menggelar kegiatan pengukuran kebugaran jasmani bagi Aparatur Sipil Negara (ASN) Lingkup terkait di Kabupaten Belu bertempat di Gor Rai Belu.
Dalam rangka meningkatkan derajat kesehatan dan produktifitas kerja Aparatur Sipil Negara Dinas Kesehatan Kabupaten Belu melakukan tes kebugaran jantung/paru dengan jalan cepat/joging 1,6 km dengan cara rockport bagi seluruh ASN dan ibu-ibu ploris di seputaran Gor Rai Belu, diawali dengan pengukuran Berat Badan, Pengukuran Tinggi Badan, tensi Darah, Tes Gula Darah dan di lanjutkan dengan senam pemanasan sebelum melakukan jalan cepat/joging 1,6 km yang di lepas secara resmi Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Belu – dr. Joice M.M. Manek, MPH.
Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Belu – dr. Joice M.M. Manek, MPH usai mengikuti Kebugaran Jasmani mengatakan hari ini kita melakukan cek kebugaran tubuh serta jantung /paru dengan sistem Rockport yang artinya kita menyiapkan untuk jarak lintasnya 1,6 km lalu kita juga telah menyiapkan 2 konsisten yakni jalan dan lari, di seputaran Gor ini sebanyak 5 putaran /lintasan. Setelah itu sebelum di lakukan kegiatan jalan/joging perlu di lakukan cek yakni tensi dan ada beberapa tes laboratorium. Setelah kita lakukan lari/joging 5 lintasan kita lakukan tes lagi disitu kita bisa melihat tingkat kebugaran jasmani kita, tergantung dari usia dan jenis kelamin. Ini akan rutin di lakukan secara perorangan atau kelompok karena tidak membutuhkan alat spesial.
Lanjut Kadis, ikut dalam kegiatan pengukuran kebugaran jasmani ini tidak hanya ASN saja tetapi juga ada ibu-ibu lansia kelompok prolanis, jadi siapa saja boleh melakukan itu dengan tingkat kemampuan masing-masing perorangan karena ini bukan lomba tetapi ini cek kebugaran masing-masing orang.
‘’Kami akan melakukan kegiatan ini rutin setiap tiga bulan sekali, untuk itu hari ini kelompok yang telah mengikuti setelah itu tiga bulan kemudian bagi kelompok yang sama untuk kita melihat tingkat kebugaran apakah tetap stabil atau menurun. Tetapi selama tiga bulan, yang bersangkutan tetap harus rutin melakukan olahraga ringan. Kadis berharap kedepan olahraga terus dibudayakan melalui tes kebugaran jasmani dan akan terus rutin di lakukan sehingga orang Belu bisa sehat dan kita juga bisa melihat dan mengetahui tingkat kebugaran jasmani bagi masyarakat Kabupaten Belu,’’ harapnya.
Hadir dalam kegiatan pengukuran kebugaran jasmani ini yakni Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga Kabupaten Belu, Sekretaris Dinas Kesehatan Kabupaten Belu serta seluruh Aparatur Sipil Negara (ASN) Lingkup terkait di Kabupaten Belu.
Berita/Foto: Mercy Aton & Jhon Dasilva