ORIENTASI PENINGKATAN KAPASITAS TENAGA LINI LAPANGAN BAGI PPKBD DAN SUB PPKB WILAYAH KOTA

DINAS KOMINFO KAB. BELU—Jumat (18/09), Bupati Belu – Willybrodus Lay, SH membuka dengan resmi Kegiatan Orientasi Peningkatan Kapasitas Tenaga Lini Lapangan bagi Pembantu Pembina Keluarga Berencana Desa (PPKBD) dan Sub PPKB Wilayah Kota, bertempat di Aula Kantor Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana Kabupaten Belu.
Hadir dalam Pembukaan Orientasi PPKB Yakni Kepala Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Kabupaten Belu – Drs. Nikolas Umbu K. Biri, Kepala Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Kabupaten Belu – Gerardus Mbulu, Sekretaris Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana Kabupaten Belu – Dr. Ansila Eka Muti.
Bupati Belu – Willybrodus Lay, SH dalam sambutannya menyampaikan rasa bangganya kepada seluruh Kader KB, khususnya ibu-ibu kader karena berhasil mencapai target akseptor sehingga Pemerintah Kabupaten Belu mendapatkan penghargaan dari BKKBN Pusat.
Pertemuan Kader KB ini berkaitan dengan hari kontrasepsi sedunia dan Kabupaten Belu diberikan target sekitar 300 Akseptor yang harus dicapai Seperti yang disampaikan oleh Kepala Dinas PPKB Kabupaten Belu – Drs. Egidius Nurak, sehingga hari ini kita berupaya untuk bertemu dengan seluruh kader KB yang dulu kita sebut PPKB Pembantu Pembina Keluarga Berencana dan sekarang di sebut IMP Institusi Masyarakat Pedesaan.
“ Kehadiran PPKB dan Sub PPKB di Kabupaten berjumlah 494 orang, untuk Kabupaten di dalam kota yakni Kecamatan Kota, Kecamatan Atambua Selatan, dan Kecamatan Atambua Barat berjumlah 114 orang yang mana hari ini secara perdana di hadirkan dalam tiga Kecamatan kota,” ujar Egidius Nurak.
Dikatakan Egi bahwa Tugas dari PPKB dan Sub PPKB ini sendiri sebagai lini lapangan untuk meningkatkan program keluarga bencana pembangunan kependudukan. Hadirnya PPKB dan Sub PPKB pergerakannya cukup luar biasa, terbukti dalam hari keluarga nasional yang di selenggarakan dengan dilakukan pengalihan sejuta Akseptor, sementara Kabupaten Belu di berikan 830 Akseptor.
Lebih lanjut Kadis katakan sungguh Luar biasa pergerakan dari teman-teman PPKB dan Sub PPKB, berkat kerja keras teman-teman PPKB Kabupaten Belu mencapai 1.114 akseptor, maka Kabupaten Belu mendapatkan piagam penghargaan dari BKKBN pusat.
“Secara Kabupaten jumlah 23.838 push, sementara akseptor berjumlah 1.539, di dalam kota ada 9.339 pasangan, sedangkan yang baru mengikuti KB hanya 40 persen. Artinya untuk semua kader harus bekerja keras, agar semua pasangan bisa menjadi peserta KB dan para kader dapat mencapai target yang sudah di tentukan,” pungkasnya.
Pada kesempatan tersebut Bupati Belu menyerahkan penghargaan sarana kerja secara simbolis kepada dua orang perwakilan PPKB dan Sub PKB Wilayah Kota dari Kecamatan Kota Atambua dan Kecamatan Atambua Selatan, dilanjutkan dengan penyerahan Piala, Piagam penghargaan dan pemakaian selempang kepada duta Genre Kabupaten Belu yang meraih juara sebagai motivator media sosial dan juara favorit tingkat Provinsi NTT pada tanggal 24-26 Agustus lalu, selain itu juga dilakukan Penyerahan Piagam Penghargaan dari Kepala BKKBN Pusat kepada Bupati Belu atas kerjasama dalam memberikan pelayanan KB pada kegiatan Harganas ke-27 yang diwakili oleh Kepala Dinas PPKB Kabupaten Belu.
Berita foto: Tim peliput