SMAN 2 ATAMBUA KERJASAMA DENGAN PT. POS INDONESIA DISTRIBUSI DOKUMEN KELULUSAN

DINAS KOMINFO KAB. BELU, (Sabtu 02/05/20), SMAN 2 Atambua bekerjasama dengan PT. Pos Indonesia Cabang Atambua untuk mendistribusikan dokumen kelulusan siswa. Penyerahan Dokumen Kelulusan Siswa SMAN 2 Atambua Tahun Pelajaran 2019/2020 diserahkan langsung oleh Kepala Sekolah SMAN 2 Atambua kepada perwakilan PT. Pos Indonesia Cabang Atambua yang berlangsung di Kantor SMAN 2 Atambua Kecamatan Tasifeto Timur, untuk selanjutnya dokumen tersebut akan di distribusikan kepada para siswa – siswi yang berada di rumah.
Kepala Sekolah SMAN 2 Atambua – Vinsensius Fernandes, S.Pd mengungkapkan, pendistribusian dokumen kelulusan kepada para siswa melalui PT. Pos Indonesia Kabupaten Belu sebagai wujud pelaksanaan Instruksi Gubernur Nusa Tenggara Timur tentang peningkatan kewaspadaan terhadap resiko penyebaran Virus Covid-19 sehingga kita berupaya membatasi berkumpulnya orang dan menghindari pertemuan dalam kelompok besar.
” Menindaklanjuti Instruksi Gubernur Nusa Tenggara Timur tentang peningkatan kewaspadaan terhadap resiko penyebaran Covid – 19 dan himbauan agar membatasi dan menghindari pertemuan dalam kelompok besar sebagaimana sesuai Surat Edaran Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Nusa Tenggara Timur tentang Pengumuman Kelulusan melalui Jasa Pengiriman, maka kami dari pihak SMAN 2 Atambua bekerja sama dengan PT. Pos Indonesia Cabang Atambua untuk mendistribusikan Dokumen Kelulusan kepada para siswa kelas XII yang saat ini berada di rumah akibat Pandemi Covid-19 ini.
Hasil yang diperoleh para peserta didik kelas XII di SMAN 2 Atambua, berdasarkan kriteria kelulusan yang sudah disepakati bersama bahwa salah satunya adalah menyelesaikan seluruh program pembelajaran, memperoleh nilai sikap dan perilaku yang baik dan yang bersangkutan mengikuti ujian sekolah dengan nilai rata-rata 55 dan hasil kelulusan ini disepakati bersama melalui rapat dewan guru di sekolah.
Dikatakannya bahwa jumlah siswa pada SMAN 2 Atambua yang dinyatakan lulus ada 131 siswa yang terdiri dari MIPA berjumlah 55 siswa dan peminat IPS 76 siswa. Dan surat kelulusan ini dapat dipakai untuk mereka yang mau mendaftarkan diri ke jenjang perguruan tinggi. Terkait Ijasah akan diatur kemudian oleh karena situasi masih belum memungkinkan untuk pembagiannya, bilamana Covid-19 ini masih berlanjut maka pendistribusiannya tetap melalui PT. Pos Indonesia.
Kepala Sekolah juga menghimbau kepada para guru dan siswa-siswinya untuk tetap bekerja dan belajar di rumah dan melaksanakan Instruksi Pemerintah terkait dengan kewaspadaan terhadap penyebaran virus Covid-19 ini.
” Saya sebagai Kepala Sekolah menghimbau kepada para guru dan para peserta didik untuk tetap berada di rumah dan mematuhi protokol kesehatan dengan selalu mencuci tangan, menggunakan masker saat bepergian dan selalu menjaga jarak “, ungkap Kepala Sekolah.
Pada kesempatan yang sama, Petugas Pos Indonesia Cabang Atambua – Simprosius Leki mengungkapkan bahwa kerjasama ini terlaksana atas jawaban dari pihak sekolah untuk mendistribusikan hasil kelulusan bagi para siswa yang saat ini berada di rumah oleh karena Covid-19.
” PT. Pos Indonesia merupakan badan usaha milik negara yang tersebar di seluruh pelosok Nusantara yang bergerak di bidang per posan, paket dan jasa keuangan, kami dari PT. Pos Indonesia Cabang Atambua bekerja sama dengan sekolah – sekolah yang ada di Kabupaten Belu dan Kabupaten Malaka dalam mendistribusikan dokumen kelulusan bagi para siswa. Dokumen ini kita antar ke rumah siswa yang bersangkutan sesuai dengan alamat yang diberikan oleh pihak sekolah”.
Lebih lanjut dirinya mengatakan pendistribusian dokumen ini dilakukan atas dasar kerja dan pihak sekolah dan PT. Pos Indonesia dalam rangka mengikuti protokol kesehatan yang di instruksikan oleh pemerintah agar menjaga jarak, menjaukan diri dari keramaian untuk mencegah penyebaran virus Covid-19.
Dikatakannya kerja sama ini akan terus berlanjut dalam pengiriman dan pendistribusian baik menyangkut kelulusan peserta didik maupun pengiriman lainnya oleh karena banyak manfaatnya terutama dalam menjaga kerahasiaan dokumen, menghindari tindakan anarkis bagi yang gagal maupun tindakan hura-hura dalam melampiaskan kegembiraan dari para siswa dalam merayakan kelulusan mereka”, ujarnya.
Untuk diketahui, kerja sama antara PT. Pos Indonesia dan Sekolah – sekolah ini akan terus berlanjut dalam pengiriman dokumen kelulusan maupun dokumen lainnya di tiap-tiap sekolah yang ada di Kabupaten Belu dan Kabupaten Malaka.
Berita/Foto: Hengki Mao