RAPAT PARIPURNA PEMBUKAAN SIDANG III DPRD KAB. BELU

DINAS KOMINFO KAB. BELU — Kamis (05/11), Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Kabupaten Belu melaksanakan Rapat Paripurna Pembukaan Masa Persidangan RAPBD Kabupaten Belu Tahun Anggaran 2021, bertempat di Ruang Sidang DPRD Belu, Rabu (04/11).
Rapat dipimpin Ketua DPRD Kabupaten Belu Belu – Jeremias Manek Seran Junior, dihadiri Pjs. Bupati Belu- Drs. Zakarias Moruk, MM, Penjabat Sekda Kabupaten Belu- Frans Manafe, S.Pi dan sejumlah Pimpinan OPD Lingkup Pemkab Belu dan Perwira yang mewakili Dandim 1605 /Belu.
Dalam Pidato Pimpinan DPRD Kabupaten Belu- Jeremias Manek Seran Junior mengatakan bahwa berpedoman pada Keputusan Badan Musyawarah DPRD Kabupaten Belu Nomor 10 Tahun 2020 tanggal 27 Oktober 2020 tentang Waktu dan Acara Sidang DPRD Kab. Belu di mulai pada tanggal 4 November dan direncanakan akan berakhir pada tanggal 04 Desember mendatang.
Dijelaskan Pimpinan DPRD Belu bahwa dalam masa sidang ini akan dilakukan pembahasan Rancangan Peraturan Daerah Kabupaten Belu tentang Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah Kabupaten Belu Tahun Anggaran 2021 dan 1 Rancangan Peraturan Daerah Inisiatif tentang Penghormatan, Perlindungan dan Pemenuhan Hak Penyandang Disabilitas.
” Untuk itu, saya selaku Pimpinan DPRD Belu mengajak segenap Anggota DPRD pada masa sidang ini, untuk secara sungguh – sungguh menjalankan tugas konstitusional yang diamanatkan kepada kita. Dan saya mengajak Pemkab Belu bersama seluruh jajarannya untuk bekerja cepat, cerdas dan tuntas, sehingga kendala – kendala dalam proses pembahasan RAPBD Kabupaten Belu Tahun Anggaran 2021, sedapat mungkin dieliminir. Mari kita satukan hati dengan rasa tanggungjawab yang tinggi dalam pembahasan RAPBD Tahun Anggaran 2021 dapat terlaksana tepat pada waktunya,” pinta Pimpinan DPRD Kab. Belu.
Sementara itu, Pjs Bupati Belu – Drs. Zakarias Moruk, MM dalam sambutannya menyampaikan Pembahasan RAPBD Tahun Anggaran 2021 di Kabupaten Belu merupakan pembahasan tahun ke lima pelaksanaan RPJMD Kabupaten Belu Tahun 2016 – 2021. Untuk itu, diharapkan rancangan APBD Tahun Anggaran 2021 yang akan disampaikan pada sidang ini agar merujuk pada evaluasi terkait dengan RPJMD Kabupaten Belu Tahun 2016 – 2021.
” Kepada seluruh Pimpinan Perangkat Daerah dan Anggota DPRD, kami berharap pembahasan kali ini betul – betul berpedoman pada dokumen dan regulasi yang telah ditetapkan, konsistensi perencanaan dan konsisten anggaran menjadi perhatian kita bersama. Karena setelah mengikuti beberapa tahun dalam evaluasi APBD Kabupaten / Kota kami telah menemukan adanya tidak konsistensi antara RKPD, KUA PPAS dan RAPBD, mudah mudahan dalam pembahasan RAPBD Tahun Anggaran 2021 ini dapat kita tuntaskan seluruh target, seluruh indikator, seluruh perencanaan yang telah ditetapkan dalam RPJMD Kabupaten Belu 2016 – 2021,” terang Pjs. Bupati Belu.
Pjs. Bupati juga mengharapkan adanya dukungan dari seluruh Pimpinan dan Anggota DPRD pada pembahasan – pembahasan di tingkat komisi, di tingkat banggar agar bisa menemukan yang terbaik bagi masyarakat Kab. Belu dalam rangka menjawab seluruh kebutuhan dan tuntutan masyarakat yang menjadi harapan dan tentunya
terus mendorong Kabupaten Belu menjadi Kabupaten yang maju, berkualitas, demokratis dan berbudaya.
Berita/Foto: Tim Peliput